凤凰网:宁波这一家子祖孙三代都是志愿者 最小的志愿者服务时长已达300小时

2018/12/28 13:47:19   点击数:148

“第一次做志愿活动的时候其实都还没有明白志愿者是一个什么概念。就是觉得爷爷一个人擦着整个楼道的扶梯太辛苦了,想去帮帮他,没想到就这样开始了我的志愿服务生涯。”

林礼嘉9岁时第一次协助爷爷参与志愿活动

最近浙江工商职业技术学院智能1841班的林礼嘉成了校园网红,大家都在关注他和爷爷、父亲祖孙三代传承志愿者精神的故事。

小林的爷爷林仲星自2005年至今从事志愿服务的时间累计达2000小时左右,还先后被评为垃圾分类优秀家、宁波市优秀城管义工等。爸爸林诗波的志愿活动从协助林爷爷一起帮助社区老人开始,现在也是一名优秀社区义工。而小林参与志愿服务可以追溯到9岁。从一开始跟着爷爷、爸爸一起参与一些力所能及的活动,到就读中学后有意识地参加志愿服务,到大学时他已经是一位资深的志愿者了。若从高中阶段算起,目前校内外志愿服务累计达50余次、300余小时。

林礼嘉和同学们一起参与垃圾分类志愿服务

今年9月,小林成为了浙江工商职业技术学院的大一学生,深受家庭濡染的他一入学就感受到学校浓厚的志愿服务文化。浙江工商职院是一个志愿者大家庭,历年来打造了暖春行、笃行志愿服务月、应急救护培训、81890特色服务、垃圾分类、五水共治等品牌活动,积极引导广大青年学生参与志愿服务活动,形成了“予人玫瑰,手留余香”的校园文化氛围。志愿服务工作也逐渐形成了项目化、基地化、品牌化、规范化的运作模式。“开学当天,在校园里随处可见志愿者的身影,他们温暖的笑脸,亲切的举动,对于我来说是最熟悉的感觉!一种回到大家庭的感觉!”

“参与志愿服务已经成了我的一种生活方式。”小林加入了浙江工商职院校青年志愿者协会,虽然学业繁忙,但他仍然每周抽出时间参加志愿活动。2018年,浙江工商职院累计开展省市校级志愿服务活动1800余次,志愿服务小时数达340000小时,志愿服务人数30000人次左右,这个学期下来,小林也参与其中播撒着自己的热情,并先后参加了垃圾分类、五水共治、社区环境整洁、宪法宣传、教老年人学习智能手机等多项校内外志愿服务活动。

林礼嘉在社区进行志愿服务

“志愿服务有一种奇妙的力量,当开始为他人服务,看见别人展露笑颜,我觉得挺骄傲的。”小林自豪地说。临近年底,浙江工商职院至今开展了10年的春运志愿服务“暖春行”活动开始招募志愿者,小林毫不犹豫地报了名,“我要和同学们一起传承‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿者精神,展示着‘志愿宁波’大爱之城的胸怀!”