实现数据共享 加快改革步伐

2018/7/3 16:01:58   点击数:93
      “你好,我来给刚出生的孩子上户口。”昨天上午9时,市民王光远到区行政服务中心公安7号窗口办理新生儿出生登记。“坐堂”的区委副书记陈红伟微笑着接过纸质材料后,打开登记页面进行相关信息输入。


  在工作人员的指导下,陈红伟对照市民的结婚证、医学出生证明、户口簿、身份证等信息,一一进行信息输入。“有没有相关系统,可以在输入身份证后,自动跳出这些需要登记的信息?这样可以省去市民很多麻烦。”在发现要留存的纸质材料多、信息比对项目多后,陈红伟如此询问工作人员。20分钟后,业务办理完毕。随后,陈红伟为14岁的汪鑫办理个人居民身份证申请业务,进行指纹采集、信息录入。


  结合坐堂体验,陈书记表示携带材料多,输入内容多,数据没有实现共享,使办理时间延长,给群众带来了不便。陈红伟指出,“最多跑一次”是浙江省的名片,要进一步深化“最多跑一次”改革,以人民为中心的思想推动服务,坚持问题导向,用专业的服务响应群众的心声,让群众少跑腿,比如设立专业档案馆保存相关材料。


  陈红伟强调,“最多跑一次”改革中,感受最深的是一线工作人员,要鼓励一线工作人员开动脑筋,思考办理中可减少的材料、可节省的环节、可改进的方式、创新工作方法,推动“最多跑一次”真正落实。同时,也要坚持依托网络数据,研究各部门的工作特点和优势,对个人信息数据做全面整合,进行有条件地共享,让“一证办理”范围进一步扩大,让群众就近办理、就地办理。