宁波日报A02:“家事”非“小事” 巧解“千千结” 我市多元协同推进“平安家庭”建设

2018/6/26 10:14:22   点击数:80

    本报讯(记者黄合 通讯员勇政华)“家是最小国,国是千万家”。近日,记者从市委平安办了解到,宁波通过多元协同治理模式推进“平安家庭”建设,培育推动社会组织和群防群治力量参与化解家庭纠纷,为妇女儿童等家庭主体撑起了有力的“保护伞”。

    “对于平安建设来说,‘家事’并非‘小事’。”市委平安办相关处室负责人表示,宁波积极推进“平安家庭”创建工作,主要是为了通过法治建设和社会氛围的营造,将矛盾纠纷和不安定因素消除在“家”里面,以家庭“小平安”构筑社会“大平安”。

    家庭暴力,是一个令人闻之色变的敏感词。早在2008年,宁波就在全国率先施行《宁波市预防和制止家庭暴力条例》,推动我市反家暴工作走上了法治化和规范化的轨道。截至目前,我市法院已发出人身安全保护令35份,公安机关发出家暴告诫书169份,全市共有8所家暴庇护所为家暴受害人提供临时庇护,并为其提供法律咨询、医疗救治、心理疏导等一系列服务。

    与此同时,市、县两级妇联开通了12338妇女维权公益服务热线,针对夜间很多公益服务热线下班的情况,与81890市民服务平台合作建立了81890380妇女儿童服务专线,24小时接待求助者。

    婚姻子女,是事关每个家庭幸福的关键词。自2016年以来,宁波连续三年向社会组织购买婚姻家庭纠纷调解、留守儿童关爱等妇女儿童家庭服务项目,共计投入580万元。同时,我市专门成立“宁静港湾”婚姻家庭服务中心,面向全市家庭推行“管家事”婚姻家庭纠纷调解、“婚姻急诊室”婚姻危机干预、“婚姻加油站”新婚学堂、“月亮妈妈”单亲家庭援助等四大公益项目,不断推动婚姻家庭纠纷人民调解工作创新发展。