中国宁波网:“我们都是你的眼!” 众多志愿者结对帮扶盲人郑佩珍

2018/6/18 10:10:13   点击数:92
      “虽然我双眼看不见,但在许多好心人帮助下,我前方的路依然‘光明’!”15日,家住海曙区文昌社区中宪孝闻小区的盲人郑佩珍在接受记者采访时说。

  郑佩珍日前寄来一封感谢信,感谢“大好人”顾婷芬3年来对她无微不至的关心和帮助。于是记者来到文昌社区采访郑佩珍以及和她结对的爱心人士。

  郑佩珍告诉记者,她出生于1953年,小学刚刚毕业就因“视网膜脱落”而双目失明。她30多岁时进入一家福利工厂上班,后与一位盲人工友结婚。2013年底,丈夫离世,而儿子当时在外地上班,这一下子使她的生活陷入了困境。此时,人们纷纷向郑佩珍伸出了援助之手。

  郑佩珍所在的文昌社区居委会专职委员顾婷芬从2014年开始,与郑佩珍结成对子。从此,就像郑佩珍在感谢信中所说的那样,“不管春夏秋冬,无论严寒酷暑,小区的林荫道上,住宅区附近的大街小巷,人们常能看到我俩携手并肩行进的身影”。郑佩珍每月的退休金是顾婷芬陪着去银行取的;一些必须外出办理的事,如去理发店剪发、换手机卡、签约家庭医生等,也是在顾婷芬的陪护下完成的。另外,日常穿着、床上用品的缝纫活儿,大多是顾婷芬在小区义工的帮助下做好后送去的;每逢节假日,顾婷芬总是特意起一个大早,与社区义工一起把亲手制作好的饺子、汤圆、腊八粥、立夏蛋等给郑佩珍送来。

  2016年1月,宁波遭遇严重寒潮,中宪孝闻小区自来水管和水表被冻裂,居民家里停水整整7天7夜。那些天,顾婷芬一日几次提着沉重的水桶,从一楼爬到6楼给郑佩珍送水。“你需要帮助时,就打个电话,我会马上过来帮你,既然我们结了对子,我就是你的眼睛、你的助手,千万别客气!”顾婷芬诚挚地对郑佩珍说。

  宁波海关“爱心小虎队”的3位青年志愿者也从2014年开始就与郑佩珍结对,他们坚持每周一次替郑佩珍买菜,还教她使用微信社交,用word软件打字,每年10多次陪她参加81890组织的盲人外出旅游、盲人“听电影”等活动。2015年,郑佩珍的儿子回到了宁波上班,由他每周替母亲外出买菜。然而,“爱心小虎队”的志愿者们依然随叫随到提供服务,只要郑佩珍一个电话打来,就立马赶到。

  2016年上半年开始,宁波工程学院“时光的故事”爱心服务队的张康乐等学生志愿者也利用学余时间帮助郑佩珍。

  “我们都是你的眼!”“爱心小虎队”的一名志愿者对郑佩珍说。

  记者 吴向正

  通讯员 郦凌晖