加强防范 科学统筹 协调联动 坚决打赢防汛抗旱保供水攻坚战

2018/6/12 15:16:18   点击数:135

     昨天,市委副书记、市长裘东耀在检查防汛防台抗旱工作时强调,梅雨期临近,天气复杂多变,各级政府及部门要牢牢坚持以人民为中心的发展思想,时刻绷紧防大汛、抗大旱、抢大险这根弦,加强防范、科学统筹、协调联动,坚决打赢防汛抗旱保供水攻坚战,切实保障群众生命财产安全和正常生活生产秩序。卞吉安、张良才、高浩孟、张文斌、魏建根等参加检查。

  裘东耀一行实地督察了县江龙潭段堤防整治工程进展情况,要求在水利工程建设中坚持防洪排涝、生态修复、治水剿劣“三统一”,不断提高防灾抗灾减灾能力,提升可持续发展水平。

  裘东耀听取了我区相关工作汇报后,对前期备汛工作和抗旱应对取得的成效给予肯定。他指出,当前“三防”工作正处在抗干旱的紧要关头,要把保供水放在第一位,做到思想上高度重视、行动上快速高效、措施上扎实有力、责任上落地落实。要加强科学防灾,抓好灾害监测预警,适时出台人工干预减灾措施,切实提高防汛抗旱工作的针对性和有效性。要做最坏打算、做最充分准备、力求最好结果,全力以赴保障群众生活生产用水。要加强统筹、从长计议,按照全市“一盘棋”思路,完善水库群联网联调,推进滞洪区、海绵城市和智慧水利建设,从根本上解决城市水安全问题。

  裘东耀强调,防汛防台抗旱工作不能有半点麻痹,来不得丝毫松懈,要坚持防字当头,扎实高效落实应对措施。要增强危机意识和底线思维,准确研判形势,注重统筹兼顾,牢牢把握防汛防台抗旱工作的主动权。要克服侥幸心理,做好应对“旱涝急转”的充分准备,完善防汛预案,加强隐患排查,备足应急抢险力量,尽最大努力减少灾害损失。