宁波日报:海曙 精准帮扶,助残疾人融入美好生活

2017/12/27 15:06:19   点击数:221
海曙残疾人“馨之园”阳光合唱队成立。 (陈朝霞 摄)

    近年来,海曙区残联采取“扶贫与扶志”相结合的方式精准助残,培育残疾人共奔小康的内生动力,从单项的“我要”“你给”变成“我行”“我实现”,由“包下来”变成“扶一把”,实现其从物质扶贫到自我实现的提升。

    本报记者   陈朝霞

    海曙区记者站 续大治

    通讯员    陈 亮

    ■精准助残,满足多元需求

    海曙区残联党组书记邱少军表示,当前残疾人工作的主要矛盾为:残疾人日益增长的美好生活需要与残疾人事业发展不平衡不充分的矛盾。这其中,残疾人对社会救助、社会保险、医疗卫生、居住环境、教育就业等保障需求呈现升级态势;残疾人新生的精神文化、婚恋交友、融入社会等服务需求与日俱增,以及由此延伸的获得感、幸福感、安全感、尊严、对公平正义诉求等“软需要”更加广泛细致。

    近年来,海曙区依托“馨之园”社会助残服务中心这一全省首家枢纽型社会助残平台和81890全方位志愿服务信息化平台,完善“发现需求——对接资源——提供服务——跟踪评估”一体化助残工作模式,实现社会资源与残疾人需求的精准匹配、对接。“馨之园”在回应残疾人的来电、来访等基础上,进一步汇总分析收集到的需求,策划有针对性的服务。如向残疾学生和残疾人家庭子女推出“爱心家教”结对、公益暑期班等活动,对接宁波卫生职业技术学院康复保健协会,为辖区肢体功能障碍的残疾人提供家庭康复训练、心理疏导、康复按摩等上门服务。

    同时,海曙区还以“政府购买服务+公益众筹”的方式,培育受益面广、受益对象直接、社会效益明显的社会助残项目,从个性化康复与培训、家庭生活、社会融入、婚恋交友、文体娱乐、无障碍出行、心理咨询等领域对接残疾人的需求。

    记者了解到,截至2017年底,海曙区用于残疾人事业的各项经费1.1543亿元,是五年前的5.97倍,是十年前的40.78倍,增幅远远高于同期地方财政收入增幅。从2014年以来,累计回应残疾人个性化需求7000余件次,初步形成政府扶持、残疾人“点单”、平台运作、社会组织承接的良好运作机制。三年累计推出55个需求导向式社会助残创新项目,受益残疾人6200余人次。

    ■多管齐下,助残自强相得益彰

    近日,海曙区南门街道残疾人劳雪崟通过“大师结对助残帮残”项目,被非遗传承人王丽华老师选中并签约成功,明年将赴杭州学习萧山花边制作技艺;横街镇残疾人汪国腾在海曙创业政策的扶持下,承包种植200余亩西瓜基地,成功注册商标“糖街西瓜”。

    这是海曙区精准施策、有效破解残疾人就业困境的生动案例。海曙区从“输血”到“造血”,一方面出台就业创业扶持政策,通过创新按比例就业、集中就业、个体创业等形式,辐射带动广大残疾人提高就业率和就业质量;另一方面通过稳步发展辅助性就业,在残疾人日托机构中试点开展庇护性就业项目,采用帮扶就业与照料、康复相结合的模式,安置了一批智力、精神残疾人就业,取得了较好的社会效益。

    海曙还设立就业项目经理人、电商创业导师,推出“培训就业一体化”模式,为残疾人提供技能学习、职业推荐、岗前培训、就业实习、创业指导等全程化帮扶,累计有效扶持600余名残疾人就业创业。同时,在全市率先开展残疾人庇护产品政府优先采购,引导扶持“五谷画坊”等产品附加值较高的文化创意项目,推动全区庇护就业模式实现“政府推动——公益推广——市场消化”的可持续发展。

    如今,海曙区残疾人不仅发挥主观能动性、实现价值,而且更好地融入社会,自强不息。他们当中有在平凡岗位上无私奉献、勤奋敬业的新型农业带头人杨银恩、唐明昌,有省残疾人工匠大赛海报设计一等奖获得者王旭亚,有电商创业领军人物李春根,有全国作协成员、“山花奖”得主陈效平,有在残奥会、全国残运会勇夺奖牌的杨洋、楼陈泉,还有积极参政议政的省人大代表、宁波中医院主任中医师卓立甬。他们在自强自立的同时,投身社会公益回报社会,热心帮扶贫困中的残疾同胞,展现了海曙区残疾人良好的精神风貌。