深入学习贯彻党的十九大精神 奋力开创新时代奉化高质量建设新局面

2018/1/7 20:31:50   点击数:99

    全会审议通过《中共宁波市奉化区委关于高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜高质量推进现代化健康美丽新城区建设的决定》《中共宁波市奉化区委关于同意莼湖镇、尚田镇撤镇建街道的决定》

  中共宁波市奉化区委一届三次全体(扩大)会议昨天举行。全会的主题是:深入学习贯彻党的十九大以及省委十四届二次全会、市委十三届三次全会精神,回顾总结区第一次党代会以来的工作,审议《中共宁波市奉化区委关于高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜高质量推进现代化健康美丽新城区建设的决定》《中共宁波市奉化区委关于同意莼湖镇、尚田镇撤镇建街道的决定》,并研究部署下阶段工作。

  区委常委会主持会议。区委书记高浩孟代表区委常委会作报告并讲话。区委副书记、区长张文斌等出席会议。

  会议指出,区第一次党代会召开以来,新一届区委常委会坚决贯彻落实中央和省市委决策部署,按照市委“一年一个样、三年大变样、五年奉献一个新奉化”要求,全面实施“五倍速五提升”战略决策,全面打响“五大攻坚战”,全面推进“五不”作风大整治,旗帜鲜明讲政治,坚决落实上级决策部署;倍速推进经济增长,发展质量和效益不断提升;倍速推进基础设施建设,城乡品质不断提升;倍速推进公共服务管理同城化,群众生活水平不断提升;倍速推进雪窦名山建设,文化软实力不断提升;倍速推进改革创新,内生动力不断提升;坚持全面从严治党,政治生态不断优化。全区经济社会发展呈现出积极态势,撤市设区红利初步显现,倍速发展势头初步形成。2017年前三季度,区属地区生产总值增长11.1%,全市第一。1-11月,区属规上工业增加值增长11.4%,全市第一;货物出口总额增长39.8%,全市第一;一般公共预算收入增长14.7%,全市第二;财政八项支出增长20.1%,全市第四;固定资产投资增长8.4%,全市第四;限上商品销售额增长28.5%,全市第四。

  会议强调,当前,奉化已迈入“进城入市、三年大变样”的新征程。对标新征程的历史新使命和新时期的群众新期盼,要清醒地看到奉化发展存在的一些短板和不足,以更大的韧劲、更实的举措和更优的作风,顺时代大势的浩浩荡荡,破制约发展的坛坛罐罐,携广大干部的兢兢业业,奋力推动全区发展事业蒸蒸日上。

  为更好贯彻落实党的十九大精神,本次全会审议了《中共宁波市奉化区委关于高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜高质量推进现代化健康美丽新城区建设的决定》。《决定》结合“六个浙江”“名城名都”建设部署,围绕新的战略安排和高质量发展要求,按照“工作载体化、载体项目化、项目节点化、节点责任化”原则,从“补齐短板、做强优势、激发活力、惠及民生”四个方面着力,研究提出了“十大专项行动”,作为今后3到5年工作的主抓手,确保产业项目出效益、城建项目出形象、民生项目出实惠、改革项目出实效。同时,按照党中央“新的伟大工程”建设要求,《决定》提出了“全面从严加强党的政治建设、全面从严加强思想武装、全面从严加强干部队伍建设、全面从严加强基层组织建设、全面从严加强清廉奉化建设、全面从严加强执政能力建设”等六项举措,为高水平建设现代化健康美丽新城区提供有力保障。

  就贯彻落实全会精神和做好岁末年初各项工作,会议强调了四点意见:一是把握新时代、新思想,全力推动党的十九大精神在奉化落地生根。要在思想上始终清醒、政治上绝对忠诚、行动上高度自觉。二是落实总基调、总要求,全力推进现代化健康美丽新城区高质量建设。要始终坚持“高质高速”工作理念、突出“优进优出”工作标准、注重“扬长补短”工作方法、聚焦“强区富民”工作目标。三是展现新作风、新作为,全力提升党员干部执行力战斗力。要着力培养专业能力、激发破难勇气、加大工作创新、养成优良作风。四是确保开好局、起好步,全力做好岁末年初各项工作。要抓好全会精神贯彻、社会安全稳定、困难群众帮扶、两会服务保障、节日廉洁自律等重点。

  会议分组讨论了区委全会报告,讨论并表决通过了《中共宁波市奉化区委关于高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜高质量推进现代化健康美丽新城区建设的决定》《中共宁波市奉化区委关于同意莼湖镇、尚田镇撤镇建街道的决定》。

  全体区委委员、候补委员,纪委委员;区人大常委会、政府、政协区级党员领导;宁波溪口雪窦山风景名胜区管委会副主任、纪检组长;其他现职副区级领导;各镇(街道)政府(办事处)镇长(主任);区委工作部门副职(主持),法院、检察院党组副书记;区直属各单位、宁波条管单位党政主要负责人,区委各巡察组组长;全区各金融单位主要负责人;曾担任过副区级以上领导职务的离退休老同志等参加会议。党外的区级领导、部门主要负责人和区第一次党代会部分代表应邀列席会议。