海曙、江北、鄞州三区不动产登记4天后可同城通办

2018/7/12 8:01:38   点击数:45

        为进一步深化不动产登记“最多跑一次”改革,根据市国土、税务、住建部门和市审管办联合下发的《关于印发全市不动产登记“最多跑一次”深化改革方案的通知》(甬土资发〔2018〕45号)精神,决定于2018年7月16日起在市三区(海曙、江北、鄞州)范围内不动产登记实施同城通办。一起来了解!

  产权证须为不动产权证

  通办业务范围

  不动产交易登记业务

  通办前提:

  1、国有建设用地上的个人住宅(含车位车库)成套商品房及存量房因买卖、赠与导致的转移登记;因地址、姓名、身份证明类型或号码发生变化而导致的变更登记。

  2、国有建设用地上的住宅(含车位车库)成套商品房及存量房抵押权的首次、变更、转移、注销登记。

  档案查询业务

  核对不动产登记信息及出具查询结果,因税款缴纳、银行贷款、人才补贴、限购证明等出具家庭住房情况查询结果,打印不动产登记原始资料。

  说明

  批量业务、划拨土地、退税业务均不在此次通办范围。同时,下列情况也暂不列入此次通办范围:

  1、登记簿或权属证书附记栏中标明解困房、人才公寓、经济适用房、房改房等特殊性质房屋的转移登记。

  2、因司法拍卖成交的不动产转移登记。

  3、享受征收(拆迁)契税抵免优惠的不动产转移登记。

  4、登记簿或权属证书附记栏中标明大龄青年房的抵押登记、在建建筑物抵押登记、纯土地抵押登记、民间借贷抵押业务。

  通办形式

  除档案查询外,通办的登记业务实行预约制度,市民可通过“宁波不动产”微信公众号或“宁波市国土资源局”官网(http://www.nblr.gov.cn/)进行预约申请。

  开展通办服务点

  市级:

  ●市行政服务中心(鄞州区宁穿路1901号)

  ●市不动产登记服务中心江北办理点(江北区白沙路1号)

  海曙区:

  ●海曙区行政服务中心(海曙区海光大厦81890大楼)

  鄞州区:

  ●鄞州区行政服务中心(鄞州区钱湖南路578号)