宁波规上工业增加值突破3000亿元大关 首次跃居全省第一

2018/1/14 8:05:17   点击数:44

宁波制造迎来历史性突破。市经信委获悉今天传出消息,据初步核算,2017年宁波规上工业企业完成工业增加值3266.7亿元,同比增长9.6%,增速创2012年以来最好水平,总量规模突破3000亿元大关,首次跃居全省第一。

  发展质量提升,带来盈利能力增强。预计2017年,全市规上工业利税将超过2000亿元。据悉,去年前11个月,我市规上工业利润总额已首次突破千亿大关,达1148.8亿元,同比增长31.8%,连续3年实现两位数增长,连续两年实现30%以上增长,比三年前翻了近一番。另外,全市规上企业全员劳动生产率达22.5万元,同比提高8.3%,实现了速度规模与质量效益双提升。

  工业是实体经济的主体,是建设现代化经济体系的主要着力点,也是宁波唱好杭甬“双城记”的主要发力点。去年以来,我市全力推进“中国制造2025”试点示范城市建设,出台“3+15+X”政策体系,重点打造“3511”产业,工业经济发展质量显著增强,产品结构日趋优化, 工业企业数字化、网络化、智能化水平明显提升。其中,汽车制造业一骑绝尘,去年前11个月其规上工业增加值增幅大幅高于第二大产业7.3个百分点,装备制造业增加值占规上工业增加值近“半壁江山”;光学电子、工业物联网(制造业)等八大细分产业从无到有,茁壮成长,去年前10个月产值增长分别达到32.8%、19.8%。企业创新热情高涨,去年前11个月,全市规上工业企业科技活动经费支出221.0亿元,同比增长22.1%,占主营业务收入比重达到1.5%,其中制造业达到1.6%。全市规上企业实现新产品产值4604.0亿元,同比增长20.9%。千亿级龙头企业(宁波地区制造业)、行业骨干企业、高成长企业强劲发力,产值分别增长32.2%、22.8%、35.5%。由于成效明显,我市试点工作得到了国务院和工信部的高度肯定。

  “今年,我们将坚持智能经济主攻方向,积极培育发展智能终端产业,奋力做大做强先进制造业,不断提高供给体系质量,推动工业经济发展质量变革、效率变革、动力变革,显著增强工业经济质量优势,使宁波工业经济迈向更高质量。”市经信委负责人说